• Ce lundi 14 juin, nous sommes allés visiter la ferme pédagogique de Dorothée et Antoine.Notre visite à la ferme

    Accueil, présentation de la ferme, des règles de sécurité.

    Découverte des vaches limousines (élevées pour leur viande) et de leurs veaux. Elles raffolent de la farine de grains de blés, de maïs...

     

     

    Notre visite à la fermeNotre visite à la ferme

     

     

     

    Notre visite à la ferme

     

     

     

    Petits câlins avec le poney.

     

    Notre visite à la fermeUne truie peut avoir 17 ou 18 petits porcelets.

     

    Notre visite à la ferme 

     

     

     

    Lorsqu'ils grandissent ils sont rassemblés par âge. Comme à l'écoleyes

     

    Notre visite à la fermeLes oies étaient perchées c'est pour cela qu'il faisait beau.money

     

    Notre visite à la fermeNotre visite à la ferme

     

     

     

    Nous avons nourri les oies, les canards et les biquettes avec des pop corn et caressé le lapin.

    Notre visite à la ferme

    Notre visite à la ferme

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Notre visite à la ferme

     

    Arrosage pour nous rafraichir. Puis pique-nique bien mérité.

    Notre visite à la fermeNotre visite à la fermeNotre visite à la fermeNotre visite à la ferme

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Puis séance "crémage"

    Notre visite à la fermeNotre visite à la ferme

     

     

     

     

     

     

    Les jeux Notre visite à la fermeNotre visite à la fermeNotre visite à la ferme

     

     

    Notre visite à la ferme 

     

     

     

     

     

     

    Découverte des vers de terre très utile pour le compost ainsi que de nombreux autres insectes (larve de scarabée et scarabée).Notre visite à la fermeNotre visite à la fermeNotre visite à la ferme

    Notre visite à la fermeNotre visite à la ferme

    Notre visite à la fermeNotre visite à la ferme


    votre commentaire
  • Séance piscine sous le soleil.

    PiscinePiscinePiscine

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Beaucoup de concentration.

     

     

     

     

     

     

     

    PiscinePiscinePiscinePiscinePiscinePiscine

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Entraînement comme des pros.


    votre commentaire
  • Lorsque le terrarium des phasmes est arrivé à l'école, il y avait une drôle de petite boule collée dans un coin. Anne nous a expliqué que c'était un cocon fait par une chenille au printemps 2020. Il a passé tout l'été, l'automne et l'hiver dans le terrarium. La chenille s'est transformé en chrysalide à l'intérieur.

    papillon

    Dans la journée d'hier, nous avons eu la surprise de trouver un papillon dans le terrarium.

    papillon

    Après quelques recherches dans les livres, c'est Léa qui a retrouvé notre papillon.

    papillon

    papillonpapillon

     

    C'est un paon de nuit.

    papillon


    votre commentaire
  • Depuis jeudi dernier, les phasmes font partie de notre vie de classe.

    Un élevage dans la classe

    Il y en a de toutes les tailles. Ce sont des phasmes bâtons. Maintenant qu'ils sont avec nous, nous apprenons à en prendre soin. Ils se nourrissent de ronces et de lierre. Nous les arrosons tous les soirs pour qu'ils puissent boire sans se noyer. Tous les jours, nous ramassons les œufs, qu'il faut distinguer des excréments.

    Un élevage dans la classe

    Un élevage dans la classe

     

    Nous apprenons aussi à surmonter nos craintes et à les manipuler avec attention pour ne pas leur faire mal. Bientôt, il faudra faire le premier grand nettoyage du terrarium. La tâche devra être minutieuse car il ne faudra pas confondre les restes de branches de lierre ou de ronce avec un phasme. Ces petites bêtes aiment bien faire semblant d'être mortes, ce qui les rend invisibles au milieu de la verdure... A bientôt pour la suite de l'aventure...


    votre commentaire
  • Ce vendredi matin, Céline, une diététicienne est venue nous sensibiliser à la nécessité de manger des fruits et légumes frais tous les jours et surtout de faire nous même nos petits plats et d'y prendre plaisir.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Elle nous avait tout préparé:

    les ustensiles: couteau, économe ou rasoirs à légumes, un joli tablier 

    les ingrédients: quartier de pomme, betteraves cuites, feuille d'endives, cerneau de noix, et un brin de ciboulette.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Avec ses explications et conseils nous avons découpé puis dressé nos légumes et fruits sur la feuille d'endives.

     

     

     

     

    Il ne nous restait plus qu'à goûter ou dévorer.


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique