• intervention Jeunes Agriculteurs

    Ce vendredi 13 avril, M Lemaître, agriculteur sur Auvers le Hamon est venu rencontrer les CM de l'école. Après une étude faite en classe avec Cécile, cette rencontre finalisait le travail au travers d'ateliers sur le lait et les produits laitiers.

    Après avoir rappelé le travail effectué sur une ferme via un diaporama, les enfants ont été mis en groupe de travail avec différentes expériences.

    1 : le coton tige trempé dans du produit vaisselle, montre la présence de la matière grasse colorée (colorant alimentaire) à la surface du lait. Il chasse celle-ci vers les extérieurs. 

    intervention Jeunes Agriculteurs intervention Jeunes Agriculteurs

     

    intervention Jeunes Agriculteurs   intervention Jeunes Agriculteurs

     

    2. la matière grasse, récupérée dans le lait frais, une fois mélangée énergiquement, produit du beurre.

    Excellent 

    intervention Jeunes Agriculteurs

    intervention Jeunes Agriculteurs   intervention Jeunes Agriculteurs

     

    intervention Jeunes Agriculteurs  intervention Jeunes Agriculteurs

     

    intervention Jeunes Agriculteurs   intervention Jeunes Agriculteurs

     

    intervention Jeunes Agriculteurs   intervention Jeunes Agriculteurs

     

    3. Pour finir, les enfants ont pu "produire" du fromage en ajoutant plus ou moins de citron, ou de presure dans le lait frais. 

    intervention Jeunes Agriculteurs   intervention Jeunes Agriculteurs

    intervention Jeunes Agriculteurs   intervention Jeunes Agriculteurs

    intervention Jeunes Agriculteurs  

     

    puis  le fromage arrive

    intervention Jeunes Agriculteurs   intervention Jeunes Agriculteurs

     

    plus ou moins consistant suivant la dose de citron ou de presure mise.

    intervention Jeunes Agriculteurs intervention Jeunes Agriculteurs

    intervention Jeunes Agriculteurs   intervention Jeunes Agriculteurs

    intervention Jeunes Agriculteurs

    La dégustation a été appréciée par la majorité, et en surprise finale : des produits laitiers pour chacun des participants.

     

     

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :